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28 février 2010 7 28 /02 /février /2010 10:54

La base d'une charlotte est évidemment les biscuits à la cuillère : prendre une bonne qualité.

Ensuite ce sont les ingrédients que l'on met dedans.

J'aime les faire avec de la crème : je prends généralement une briquette de crème "Babette" semi-épaisse que je bats en chantilly, puis j'ajoute une (ou deux) cuillère à soupe de sucre glace.
Ne pas hésiter à mettre la briquette au frais avant de la battre (au besoin ajouter un glaçon)

Pour la charlotte au chocolat :
1 tablette de chololat (genre Nestlé dessert) :
Faire bouillir de l'eau
couper les carrés et les mettre dans un pichet (ou bol) ;
couvrir d'eau bouillante, mettre un couvercle
attendre 5 mn (le temps de battre la crème)
déverser l'eau délicatement (d'où l'intérêt du pichet)

mélanger le chocolat ainsi fondu dans la crème fraîche

tremper les biscuits dans un mélange rhum/eau
mais dernièrement j'ai innové en mettant quelques gouttes d'huiles essentielles de mandarine à la place du rhum
et je dois dire que la charlotte a eu du succès !

Pour la charlotte aux fruits (soit myrtilles, framboises, poires, fraises ...etc)

on peut ajouter un blanc battu en neige à la crème chantilly

tremper les biscuits dans un mélange kirsh/eau ou une cuillère de sirop de fruits



Le moule à charlotte tupperware est vraiment idéal mais vous pouvez vous servir d'une casserole bien droite
tapisser le fond avec les biscuits, puis les bords en serrant bien les biscuits.
Alterner les couches de préparation et de biscuits et finir par des biscuits puis mettre le couvercle
(ne pas hésiter à bien remplir le moule puis à poser le couvercle en chassant l'air ou en posant une "grosse pierre" sur le couvercle)

mettre au frais pendants au moins 3 heures.

et déguster !



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commentaires

Iza 14/04/2010 13:35


Un petit jeu pour se distraire, je t'ai tagguée sur mon blog ;)


marmottou 14/04/2010 20:02



je vais aller voir ça



Iza 14/04/2010 10:50


Trop bon, les charlottes, un vrai piège ! Ma tante en faisait une délicieuse avec du fromage blanc mélangé à de la crème fraîche et des bananes en morceaux (biscuits trempés dans un mélange
eau/rhum). Une tuerie, surtout avec de la crème anglaise... Idéal pour prendre des kilos avant d'enfiler les maillots de bains d'été.


marmottou 14/04/2010 11:44



et aussi avec du fromage blanc et des myrtilles ou des framboises ... hummmmm !



Poudre de Lune 17/03/2010 19:39


Aaaaaaaaah, mais où me suis-je aventurée, moi? Serait-ce un piège...? C'est pas du tout du tout WW, ça!!! ;)


marmottou 18/03/2010 01:55


Bienvenue et régale toi "virtuellement" tu ne crains rien !


Samimoune 28/02/2010 16:51


Charlotte Rose-orangée

Mélanger 2-3 jaunes d'oeufs avec du sucre en poudre (1 cuiller à soupe par oeuf) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter 250 gr de mascarpone.
Ajouter une marmelade (pulpe de mangue cuite avec du sucre) ou une confiture (abricot ou autre selon le goût et la couleur désirés ou selon ce qu'on a sous la main...) Battre les blancs d'oeufs en
neige. Les incorporer au mélange oeufs-sucre-mascarpone-marmelade.
Prendre des biscuits à la cuiller roses (parfum framboise de la marque Brossard). Les tremper dans un mélange infusion aux fruits rouges-sirop de grenadine (tes petits-fils, petits neveux et nièces
pourront se régaler sans souci !) Tapisser le moule à charlotte de ces biscuits. Les remplir du mélange crémeux et alterner avec les biscuits trempés. Finir par une couche de biscuits.
Fermer le moule à charlotte et si c'est un moule à cake en silicone, recouvrir celui-ci d'une feuille de papier sulfurisé humidifiée(celle des biscuits fera l'affaire)
Laisser reposer au froid au moins trois heures ou mettre au congélateur. Dans ce dernier cas, démouler la charlotte et la laisser à température ambiante 20 mn avant dégustation.
On l'a mangée aujourd'hui: elle était belle et délicuese. J'essaie d'envoyer une photo.


marmottou 01/03/2010 10:44



Merci pour cette gourmandise de plus !

envoie moi la photo par mail, je la mettrai ici

bisous ma tite soeur



Samimoune 28/02/2010 12:55


Charlotte "Marronchuiches" pour Louan !

Biscuits à la cuiller trempés dans du café avec un peu d'alcool (marsala, whisky, rhum, vin de noix...)
Mélanger 250g de mascarpone avec de la crème de marrons, on peut ajouter un blanc en neige battu pour plus de légèreté à mélanger délicatement. Tapisser le moule à charlotte ou un moule à cake en
silicone ou pour une bûche une bouteille en plastique d'eau minérale pétillante coupée en 2 dans la longueur, avec les biscuits à la cuiller trempés. Alterner couches de mousse et biscuits trempés.
Terminer pas des biscuits trempés.Mettre au frais pendant plusieurs heures voire au congélateur. On peut aussi tapisser le moule (avant de mettre les biscuits), de chocolat noir fondu rallongé de
beurre doux, ce qui fait un beau glaçage après une prise au réfrigérateur pendant plusieurs heures


marmottou 28/02/2010 14:38


Hummmm mais pas d'alcool pour mon moyen bonhomme de neige !

Remplacer le rhum par du thé

bonne idée le coup de la bouteille en plastique faudra soumettre l'idée à notre soeur Tourangelle, je suis sûre que cela lui plairait !

bisous et bon après-midi à l'abri du vent



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