Recette du sorbet à l'ananas ou à l'orange, ou au citron ou aux fruits (cassis, framboise, myrtille, prune etc) ou banane ...
soit :
- 1 gros ananas bien mûr ou autres fruits : 500 gr de fruits mixés ou à la moulinette (garder la coque de l'ananas pour faire un récipient et servir le sorbet)
- 8 oranges = 1/4 de litre de jus (on garde les coques pour faire des oranges givrées)
- 10 citrons = 1/4 de litre de jus (on garde les coques pour faire des citrons givrés)
- 4 bananes + jus d'un demi citron
200 gr de sucre gélifiant et 1/4 de litre d'eau froide
*Dans la casserole dissoudre le sucre gélifiant avec l'eau froide, porter à ébulittion quelques secondes en tournant sans cesse puis retirer du feu.
* hors du feu mélanger ce sirop aux fruits mixés ou au jus de fruits.
* verser dans un bol plastique et mettre 1/2 journée au freezer (ainsi que la coque d'ananas ou les 1/2 oranges ou citrons)
* quand le mélange a bien gelé, racler la glace avec une fourchette jusqu'à obtenir un mélange crémeux comme du beurre (1/4 d'h environ)
* garnir les coques ou mettre dans un bac puis 3 h au freezer.