Récemment invitée à une réunion Tupperware, je me suis laissée tenter par une plaque "croissant-party" qui permet de faire vite fait bien fait des mini ou grands croissants.
N'ayant pas encore reçu ma commande, j'en ai faits avec les moyens du bord !
J'ai pris un plat à tarte (de la poterie Montgolfier à Durtal 49430) où sont marqués des repères pour faire des parts égales de gâteau.
1 pâte à tarte feuilletée toute prête, un oeuf délayé dans un peu d'eau, et ma marmelade de coing.
Et une bouteille en verre pour me servir de rouleau à patisserie !
- Affiner la pâte feuilletée avec le rouleau à patisserie (ou la bouteille)
- poser son "plat-repère" sur la pâte et découper un cercle, retourner la pâte sur le plat.
- tracer avec un couteau des traits toutes les 6 parts, puis recouper pour avoir 12 triangles
- poser une petite cuillerée de confiture à la base de chaque triangle,
(j'avoue que j'ai été un peu trop généreuse sur certains tas ...)
- rouler de la base vers le centre
- battre un oeuf avec un peu d'eau, puis tremper en "aller-retour" chaque croissant dans le mélange (ou si vous avez un pinceau, rien ne vous empêche de vous en servir !!!)
- reformer un 1/2 cercle de^pâte avec les "chutes" ou faire des mini rectangles (genre pain au chocolat). La plaque croissant-party doitêtre plus grande que mon plat et elle est prévue pour faire 16 mini-croissants, ou 8 grands)
- mettre au four (à chaleur tournante je l'ai mis sur 180° environ 15 mn) préchauffé à 190°, pendant 20 mn :
déguster tièdes ! (attention, la confiture peut être brûlante à la sortie du four)
Je peux vous dire qu'ils ont eu beaucoup de succès au "Coutère des Anciens" aujourd'hui, même s'ils avaient refroidis !
Autres idées : nutella, nutella/banane ... ou en version salée selon votre inspiration ou en cherchant sur d'autres blogs
(Je crois que, lorsque je l'aurai reçue, j'offrirai la plaque "croissant-party" à ma fille ...)